Sictom du Guiers

Gaspillage alimentaire

Lutter contre le gaspillage alimentaire, une nécessité ! 

Parce que nous consommons différemment, notre production d'ordures ménagères a doublé en 40 ans !

Quelques éléments :

Peu de gens ont conscience des quantités de denrées alimentaires jetées dans les poubelles, pourtant cela est considérable et a de nombreux impacts: 
- 1/3 des denrées alimentaires mondiales sont perdues, soit un total de 1,3 milliard de tonnes par année.

- Le cycle de vie de la nourriture d'un Français moyen représente 20% du total de ses émissions quotidiennes.

  • Le gaspillage alimentaire représente une perte moyenne de 400 € pour un foyer de 4 personnes d’après le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.

  • La malnutrition touche une grande partie du monde, c’est un non-sens social.

  • Les impacts environnementaux des étapes de la production des denrées alimentaires (eau, énergie, pesticides…) sont « perdus » en cas de gaspillage.

Pour fabriquer 1 kg de produit alimentaire, la consommation en eau est parfois considérable  :

  • 1 000 litres d'eau pour fabriquer 1 kg de farine (1)

  • 16 000 litres d'eau pour faire 1 kg de viande rouge (1)

Nos besoins en nourriture et en eau risquent de doubler d’ici 40 ans !

Comment agir facilement en faveur du développement durable ?

En réduisant son gaspillage alimentaire !

C’est un des premiers gestes éco-citoyen qu’un habitant peut faire. Voici quelques astuces :

  • Faire sa liste de course, toujours après avoir vérifié ce qu'il reste dans le frigo !

Préparer vos menus pour la semaine en intégrant les aliments encore non consommés de votre frigo. Il est bon d’évaluer les quantités nécessaires à acheter en tenant compte du nombre de personnes.

Plus d'inspiration ? La fabrique à menus vous donnera des idées de repas pour toute la semaine => ici.

 Acheter uniquement ce que se trouve sur votre liste. Ne vous laissez pas tenter par les promotions !

  • Vérifier les dates de péremption en magasin
    Ne pas confondre la DLC et la DLUO ou encore DDM :




Il est recommandé de mettre en avant dans son frigo les produits qui ont une DLC courte pour ne pas oublier de les cuisiner en priorité (viandes, poissons…).



 

 

  • Acheter à la coupe

Pour les viandes, les fromages ou encore les fruits et légumes, il est préférable de les acheter à la coupe plutôt que pré-emballés. Vous pourrez ainsi choisir la quantité souhaitée (voir portions en-dessous) et non des portions imposées. Ainsi vous aurez moins de gaspillage mais également moins de déchets ! 

Tester vos connaissances et vos réflexes anti-déchets => ici.

  • Respecter la chaîne de froid

Lors de vos courses, allez chercher : dans un premier temps les produits secs, puis les produits frais et enfin les produits surgelés.

Dans votre frigo, rangez vos aliments au bon endroit. En effet selon l’étage, il y a une fraicheur différente (vous reporter à la notice de votre frigidaire). En règle générale, les fruits, légumes et salades sont en bas, les viandes et poissons au milieu et la charcuterie et les laitages en haut.

  • Congeler

Une viande, un poisson avec une DLC courte ou encore plus de pain que prévu ?! Pensez à congeler ! 

  • Respecter les bonnes portions

Le gaspillage peut souvent être dû aux trop grosses portions qui sont cuisinées et accumulées. Pour vous  y retrouver, voici quelques repères :

  1. Une portion de légumes/salades : ½ assiette de 25 cm de diamètre

  2. Une portion de fruits : 150 g

  3. Une portion de viandes/poissons/oeufs : 100 à 150 g ou encore 2 œufs

  4. Une portion de féculents : 100 à 120 g de pâtes, riz, pommes de terre…

  5. Une portion de fromage : 30 à 40 g

  • Cuisiner les restes

Les restes de repas peuvent être réutilisés comme ingrédients pour faire un autre plat. Il existe beaucoup de recettes de cuisine sur ce thème.

Voici 2 sites : Quefaireavec.com - Miam-miam.comIl vous suffit de rentrer les produits pour obtenir des recettes.

 

Faites un don !

Retrouvez la Croix Rouge Française à l’adresse :

34 avenue de la Folatière

38480 Le Pont de Beauvoisin

Tél. : 04 76 32 93 85

Jours d’accueil des habitants pour des dons alimentaires :

Lundi / Jeudi après midi de 14h à 17h

Mardi après midi de 13h30 à 17h.

Acceptés sans condition : Produits secs : café, riz, pâtes, lait, boite de conservation, etc.
Les produits frais sont acceptés sous conditions.

 

Sources et liens utiles 

Espace de l'écocitoyen créé par l'ADEME.

Site internet sur la prévention des déchets créé par l'ADEME.

Site du Ministère de l’agriculture, et de l’alimentation

Voir le "Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire" (sorti le 14 juin 2013)

Web-série de 12 épisodes de 2 minutes pour découvrir des familles qui essayent de pratiquer au quotidien des gestes de prévention => ici. 

 

Contact

04 76 93 54 98

contact@sictom-guiers.fr

27, avenue de Pravaz
38 480 Pont de Beauvoisin

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